【优秀毕业生】聂良保:相信自己,不断超越

发布时间:2017-07-06

编者语:

在我们的身边,有这样一群优秀的青年,他们怀揣着共同的梦想,努力奋斗,激情拼搏,在专业学习、创新实践、榜样引领等各个方面不断实现着青春学子的自我价值和社会价值。

为倾听他们成长的声音,感受他们成长的历程,分享他们成长的感悟,学工处将组织开展“奋斗的青春最美丽”国家奖学金获得者系列报道活动,集中采访报道他们的青春励志故事,在学生中唱响“奋斗的青春最美丽”的主旋律,践行“忠信笃行,自强不息”的校训,汇聚勤奋、务实、奉献的青春力量,扬起青春的风帆,奏响奋进的乐章,为我校“两项改革”、转型发展和迎评促建做出贡献。

许多人都感叹自己人力渺小,但又有几个人能始终坚持自己的初心,相信自己的能力,为梦想而不懈拼搏努力?马尔顿曾说过:“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。”。聂良保就用自己的实际行动和骄人的成绩向我们证明了这一点。

勇于挑战,积极应对

聂良保,南昌工学院信息学院大四学生,他在学习上,成绩优异,名列前茅。曾获得2014-2015学年国家奖学金,被评为南昌工学院优秀团员;在组织工作中,曾担任锦翔计算机协会副会长、信息学院团委学生会学习部部长。

人生的挑战无处不在。是能躲则躲,得过且过?还是勇敢面对,无惧无畏?聂良保显然选择了后者。勤奋好学,勇于实践, 是对聂良保的真实写照。他认为学习首先要做到坚持与勤奋,特别是对所学专业科目,更应苦心专研,不可半途而废。其次是制定合理的学习计划,有条不紊的安排时间,使学习效率事半功倍。

在大学里,数次大型的计算机比赛的领奖台上,我们都可以看到他的身影:2014年第九届全国信息技术应用水平大赛办公自动化高级应用江西赛区省级三等奖;2015年全国大学生物联网设计竞赛华东赛区二等奖;2015年江西省大学生计算机作品赛三等奖。

雨果曾说:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人”。而聂良保就是用自己勇于挑战的态度取得了一个又一个惊人的成绩。当然,在比赛中,他也会受到各种干扰,但是经历了多次比赛的他,如今已学会用自信、乐观的心态来面对各种挑战。

树立理想,面向未来

苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。聂良保曾说过他的理想是自主创业,寻找志同道合的伙伴,组建自己的团队。

他积极参加社团活动和比赛,以此来认识更多的朋友,拓展自己的人脉,开阔自己的眼界,为未来的奋斗做着积极地准备。可是团队合作难免会出现一些矛盾,他的办法是多为团队做事,多贡献自己的力量,让大家感受到他的诚意,增进相互间的信任。毕竟一个好的团队,最需要的不就是信任吗?

此外,他说自己还需要继续加深学习专业知识,为日后自主创业奠定基础,同时多去校外实践,拓宽自己的见识,了解时代的发展,磨砺自己的心态,促使自己保持乐观自信的态度。千里之行,始于足下,聂良保用自己的实际行动告诉我们,为了自己的理想,努力应从现在开始。

我们的人生是每一个小阶段的组合,是否完美,取决于每个人对每一阶段的把握。人生的旅途才刚刚开始,努力与坚持才是打开未来大门的钥匙。聂良保已经准备好,为心中的梦想勇敢拼搏,去迎接一个个未知的挑战。毕竟青春是一笔不耐花销的财富,时光荏苒,岁月匆匆,为了实现心中的梦想,让我们从现在珍惜时光,努力拼搏吧。 (图文/洪珊、张卫燕、龙亭翰、熊伟;审核/韩继锋)